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あねっちゃ

Author:あねっちゃ
20ン年の共働き生活を休止し,専業主婦デビュー。
潜伏4年を経て,再就職トレ開始。
ゆるゆるな日常をゆるゆると書いております。
佐藤竹善・SING LIKE TALKINGファン歴25年。
2010年にMEA(マイクロ波子宮内膜アブレーション)を受けました。それについてのモロモロは,旧ブログのフリーページに置いてありますので,リンクからどうぞ☆
写真はクリックで大きくなったりならなかったり。

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冷やしきりたんぽ。

正しいようなそうでないような。

秋田名物,といえば「きりたんぽ」。

本体そのものは「たんぽ」で,切って鍋にして「きりたんぽ鍋」。

秋田ケンミンは「今晩,たんぽにするべ」って感じで気軽に食べてます。

・・・もんだと,ずっと信じておりました・・・。

秋田県北部出身のワタシは,モノゴゴロついたときには,
季節を問わず,きりたんぽを食べていました。

真冬だけだと思うでしょう?真夏でも食べますよ~
地元では,真夏でも鍋用のフルセット(欠かせない香味野菜のセリも)が常に店頭に並んでいます。

就職しまして,5名の同期入社の仲間のうち,県北出身はワタシだけ。
ほかのみんなは,仙北・横手方面の県南出身でした。

大変仲が良かったので,実家に泊まりで遊びに来てもらったのですが,
おもてなしはもちろん「きりたんぽ」。

ところが・・・夕食時みんなの箸が進まない
なんだか無理して食べてる雰囲気・・・。

話しを聞いてみると,みんな「きりたんぽって嫌いなんだよね・・・★」とのことで,
同じ秋田ケンミンなのに!?なぜ??とびっくり。

そのとき初めて,秋田県内でも,きりたんぽを食べない地域があることを知ったのでした。

秋田の秋の遠足は「鍋っこ遠足」と称して,
ハイキングして現地で鍋を作って食べるというのが定番です。
ワタシの小学校でも,きりたんぽを背負っていって,
山の中の貯水池のほとりで,がんばって作って,美味しく食べたものでした。

同期たちに「じゃあ,鍋っこ遠足のときは,何食べるの??」

その答えは「芋の子汁に決まってるべ~☆おにぎり持っていってや~☆」

いや~大ショック
「芋の子汁」って,山形の芋煮会で食べるようなアレかと思ったら,
県南では,里芋に,牛肉ではなく鶏肉・醤油味で作るんだそうで,
それじゃ途中まで,きりたんぽと一緒じゃん!

なんできりたんぽが嫌いなのかと尋ねると,
「せっかく炊けたごはんをつぶすなんて,気持ち悪い」と全員が。
さすが秋田県の穀倉地帯。そういう考えもあるのね★

そういえば,県南のツレ実家でも,この20ン年間きりたんぽが出たことがなく。
近くのスーパーでも売ってないような。
あるときツレ母が電話で「今晩たんぽ3本買って,鍋にした~。まま(ご飯)も炊いたどもや~」

えっ!!ご飯ベースなのに,白ご飯も炊くんですかっ!?
しかも単位が3本って,二人分でも少なくない??
・・・とツッコミたかったのですが,そこはヨメ。
「あ~,そ~なんですか~。たまにはいいですよね~。」と無難に。
だって地元では,10本単位の焼きたてホカホカのしか見たことなかったので・・・

そうすると,冒頭の写真で,かまくら(横手=県南)をバックにきりたんぽ鍋って,
ありえない光景な気がしてきますが,秋田のイメージとしては,まあ,いいのか(苦笑)
ちなみにこのお店の通販パックには,ツレ実家自慢の長ネギが入っております(宣伝)。



前置きが長くなりましたが,地元民にきりたんぽを語らせると熱くなってしまって

で,「冷やしきりたんぽ」のお話。

小学生の頃,地元の商工会議所が,「新しい△△(地名)名物を作ろう!」と,
一番の老舗店に試作させたというので,商工会館での試食会に父と二人で行きました。
有料でしたが,はっきり覚えてます。
一杯800円

「だから家族ではワタシしか連れてこなかったのか,父よ・・・」と思いながら,
配膳されたそれは,いつものきりたんぽのお皿から湯気が出ていない,
ひんやりした文字通りの「冷やしきりたんぽ」。

まずは冷た~いスープから・・・
うっ,美味い~~~~~
たんぽにもしっかりスープがからんで「作ってただ冷やしただけ」ではないことが,
子どもの私の舌でもはっきり分かる,上等で上品な味。

どうりで800円・・・
そして,その後,新定番とならなかったことを見ても,
製作にはかなりの手間とコストがかかってしまうのでしょう。

はじめてで最後の「冷やしきりたんぽ」。ほんとに美味しかったな~
いま夏場でコレを出せるお店があったら,即食べにいくのにな~

最後になりますが・・・

関東の人にきりたんぽ鍋を食べさせると,必ず白菜を入れたがるそうです。
鍋=白菜という図式が出来てるからなんだそうで,
シメにうどんも入れたがるんだそうな・・・。

そんなにたくさん入れないのが,基本形なのだ~
正しい形

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コメントの投稿

secret

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白菜...

確かに白菜入れたがりますね。
あと、人参とか椎茸とか...(苦笑)

そんなモン入れたら卓袱台ひっくり返したるわ~!
... はぁはぁ。
スイマセン、興奮して。(笑)
  • | 2011.08/31.Wed
  • | 18:37
  • | azukina
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冷やしきりたんぽの謎・・・

解けた解けた!

ホントに冷たかったんだね・・・

うちの義理の兄さんも県北なんだけど、確かに季節問わずきりたんぽたべてるイメージがあります★

まだまだ暑いけど、きりたんぽの季節がやって来るね。
冬は大嫌いなんだけど・・・(泣)
  • | 2011.08/31.Wed
  • | 19:34
  • | ★あやプー★
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こんにちは・・。

近々「新・きりたんぽ」を作ろうと思ってるので非常に勉強になりました・・。

その時が来たらまたいろいろと教えてください。
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 06:18
  • | ひろしです・・・・・。
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おはよう。

新米が出た後に県北に行くと必ず「きりたんぽ」を食べさせてもらってます。
「このタンポ食べればスーパーで売ってるタンポなの食われねや…」確かにそう。
県北は比内地鶏の産地だしね…

白菜はNGだよね。あと、セリの根っこ切っちゃうのも。一番美味しいのに…
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 09:18
  • | あい魔女
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白菜はアカーン★

>azukinaさん

「入れましょうよ~白菜~」と姑さんに言われ,心の中で「あーっ★ToT」と泣いた友人多数。
あのスープのニオイをかぐと,県北人のDNAがにわかに騒ぎだす気がします。
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 14:43
  • | あねっちゃ
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年中です(笑)

>★あやプー★さん

お盆帰省で,猛暑の中できりたんぽが出たときは,さすがに罰ゲームじゃないかと思いました(爆)
もうそろそろシチューのCMも始まりますよ~♪
暑いって,まだ~
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 14:45
  • | あねっちゃ
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参考になったかどうか・・・

>ひろしです・・・・・。さん

鹿角冬季国体のとき,地元飲食店がきりたんぽの新メニューを開発したというニュースを見ました。
トマト味・・・チーズ味・・・カレー味・・・
着想は自由だと思うんですが,他県の方には基本の味を伝えたいな~と感じました。
「新・きりたんぽ」,期待しています(^ー’)b☆
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 14:49
  • | あねっちゃ
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来月あたりですね♪

>あい魔女さん

地元の肉屋では,贈答用の「鶏一羽つぶして全部入れました詰め合わせ」が普通に売られています。
外食のきりたんぽ鍋の単価が高いのは,比内地鶏の高額さが原因かも。
でも出汁がぜんぜん違うんですよね・・・
酒飲みは「たんぽ抜きで,せり根っことネギだけ」とか無茶な注文をしてきます(^^;)
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 14:54
  • | あねっちゃ
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Re:冷やしきりたんぽ。(08/31)

こんにちは♪
私は、きりたんぽ鍋冬しか食べたことないね~。
冬は毎日のように、いろんな鍋を作ってましたね。
暖まるよね~(^^)
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 15:48
  • | (^^♪ruriちゃん
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先日のこと…

鹿角に行ったら、駅前に「きりたんぽ発祥の地」という碑がありました。
その時始めて、きりたんぽが県北のたべものだと知り、同僚と話したところ、秋田の名物料理のように思われてるけど、秋田市内で食べる習慣はなかった…と聞かされました。

まあ、北海道だとどこでもカニ喰ってんだろ…的な発想でしょうかね?

きりたんぽもおいしいですが、だまこ鍋も好きです~!
  • | 2011.09/01.Thu
  • | 19:02
  • | Hirolin
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鍋は便利だもの~

>(^^♪ruriちゃんさん

真夏以外は,コレ以上便利な料理はないでしょう(^ー^)b☆
涼しくなるとお店にきりたんぽが並び始めますね~
  • | 2011.09/02.Fri
  • | 16:14
  • | あねっちゃ
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だまこもまた良し。

>Hirolinさん

秋田県北でも,一定のエリアは「きりたんぽ」,
その外側で秋田市までの区域は「だまこ」に分かれるようです。
買い物が億劫だけど,鶏肉はあるってときは,ご飯を炊いて「半殺し」にして,だまこをころころ。
気軽に作れるところが良いですよ(^^)
「北海道民はバケツでジンギスカン」(ジンパという言葉もあるとか)というイメージが♪
  • | 2011.09/02.Fri
  • | 16:21
  • | あねっちゃ
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