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あねっちゃ

Author:あねっちゃ
20ン年の共働き生活を休止し,専業主婦デビュー。
潜伏4年を経て,再就職トレ開始。
ゆるゆるな日常をゆるゆると書いております。
佐藤竹善・SING LIKE TALKINGファン歴25年。
2010年にMEA(マイクロ波子宮内膜アブレーション)を受けました。それについてのモロモロは,旧ブログのフリーページに置いてありますので,リンクからどうぞ☆
写真はクリックで大きくなったりならなかったり。

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秋までしばしのお別れ。

ふと思い立ち,
あじまん屋さん

購入。あんとクリーム各2個。
あじまん

店頭には「3月31日を持ちまして営業終了いたします」とあった・・・
明日じゃないっすか ぎりぎりセーフ。
「冬のおやつ」ですもんね。「あじまん」・・・


顔なじみの販売員さん(あじまんのおばちゃん)に,
「9月の開店のときは猛暑で,冬は豪雪で,最後は地震で大変でしたね~」と,
ねぎらいの言葉をかけました。

「地震のときは,ほんっとに,大変だった~」と話し始めてくれたのは・・・

揺れが来た時は営業中で,すぐ停電となった中でも閉店時間までがんばり,
翌日は出勤(開店)してよいものか本部に確認したくても,電話が不通。
材料と水道・ガスは無事だったので腹を決めて開店。
間もなく,温かい食べ物を求めるお客さんで大行列に・・・夕方まで半泣きでがんばって。
ほかの店舗の人から「あんた,あの日お店ひらいたの!?」と驚かれて,
逆に「ええっ!?閉店してもよかったの!?」と驚いて。
よその県では,あの日以来かなりが閉店したままだそうで。


「あじまん」さん,受難のシーズンでした

「秋にまた来ますからね~」と,笑顔で渡してくれました。


3月週末限定の「チョコカスタード」・・・結局食べられず残念・・・

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コメントの投稿

secret

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やっぱあじまん。

私って限定ものに弱くって、土日限定あじまんはかなり食べてます。「チョコカスタード」も食べました。美味しかったけど、結局、アンコとクリームがホッとします。
あねっちゃさんは、「あじまん」って言う?私はずっと「大判焼き」です。
実家からウチに帰る道中、牛島商店街に「大判焼き屋さん」が有りました。「タイ焼き」も売ってて、アンコもクリームも70円。おととしあたりから無くなったみたい。おばあちゃんがやってたから、具合悪くなっちゃたのかな。
高校時代は、駅前の大判焼き。塩味のきいた番茶で食べたな。
懐かしいです。
  • | 2011.03/30.Wed
  • | 15:37
  • | あい魔女
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Re:やっぱあじまん。(03/30)

>あい魔女さん

定番あんこ&クリームはもちろんのことですが,私も「限定もの」大好きです(^^)
以前のシーズンに某テレビとコラボした「プリンあじまん」が出たときも,ハズすと分かってて買いました(爆)

私は大館の「秋北ホテル」1階のバスターミナルにあった「大判焼」が大好きでした。当時なんと2個50円!絶対1個売りしてくれないの。
秋北バスの各営業所(待合所)には大体「大判焼」屋さんがありました。
だから私の中でも,アレ↑の名称は「大判焼」ですね(^^)

牛島のお店,おいしいと評判は聞いていましたが,3年位前からやってないみたいですね。残念★
  • | 2011.03/30.Wed
  • | 16:05
  • | あねっちゃ
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あじまん!

甘いものがあまり好きじゃないあたしですが、みなさんと同じく「限定もの」に弱くチョコバナナ味とか買って食べてました。

そういえば今年は一回も食べなかったかも・・・

タイトルを見て、何と秋までお別れなの??っと思いましたが納得しました(笑)

今日も仕事先の茶話会オンパレードで、お菓子た~くさんしょって帰って来ました。
みんなおばばへのプレゼントとなりそうです・・・
  • | 2011.03/30.Wed
  • | 18:10
  • | ★あやプー★
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Re:あじまん!(03/30)

>★あやプー★さん

なんか今日は,ふと呼ばれたような気分でお店に行ってみました。
あと,地震後の長蛇の行列のとき,おばちゃんがどうしていたか気になっていたので。
お店によって今シーズンの閉店日が違うみたい(@o@)HPで知りました。
  • | 2011.03/30.Wed
  • | 18:16
  • | あねっちゃ
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期間限定だったんですね。

あじまんが無くなると、「あ、つぶれた」とか勝手に思っていましたが、期間限定で営業しているんだったのかぁ。
知りませんでした。
私はあまり手が伸びませんが、子供達が今月は〇味だよ。とか勧められて食べてますね。
やはりあんこが一番。んこ以外ではサツマイモあんが美味しかったかな。
高校生のころ、秋田駅前のカレーパンが有名なたしか、「キタムラ」だっけ?そこの大判焼きが美味しかった。
でもやはり学校近くのミルク焼きが定番でした。
ホットケーキミックスで大判焼きもどき、簡単にできるよ。
  • | 2011.03/30.Wed
  • | 23:20
  • | ぶりこ
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Re:期間限定だったんですね。(03/30)

>ぶりこさん

(株)あじまんのHPを見るまでは,全店舗が3月31日閉店だと思い込んでいました。
各店により,開店日・閉店日が異なるとは初めて知りました(^-^;)
ホームセンター前に必ずあるのは,男性客の取り込みなんでしょうか・・・

ミルク焼も,今年は食べちゃいましたよ(^^)
皮にミルク含有ゼロだと,先日食べログで知ってまたびっくり。
  • | 2011.03/31.Thu
  • | 13:06
  • | あねっちゃ
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追伸・・

そうよ、そうよ、「キタムラ」だかなんとかっていう「大判焼き」です。
今も、やってるのかな…
「牛島のバッチャの店」は、素朴なバッチャの手作り「大判焼き」。
夏は、かき氷だった…
「ミルク焼き」も美味しいね~。
  • | 2011.03/31.Thu
  • | 13:08
  • | あい魔女
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キタムラ・・・?

>ぶりこさん
>あい魔女さん

ど田舎モノの私には,秋田駅前って,まばゆくてよく見えない場所でした・・・
「キタムラ」なるお店,もちろん今は無きところなのでしょうが,今度詳しく教えてくださいまし♪
  • | 2011.03/31.Thu
  • | 14:01
  • | あねっちゃ
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