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あねっちゃ

Author:あねっちゃ
20ン年の共働き生活を休止し,専業主婦デビュー。
潜伏4年を経て,再就職トレ開始。
ゆるゆるな日常をゆるゆると書いております。
佐藤竹善・SING LIKE TALKINGファン歴25年。
2010年にMEA(マイクロ波子宮内膜アブレーション)を受けました。それについてのモロモロは,旧ブログのフリーページに置いてありますので,リンクからどうぞ☆
写真はクリックで大きくなったりならなかったり。

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高清水酒蔵開放2011。

19日(土)に行われた,秋田県を代表する酒蔵のひとつである
「高清水」の酒蔵開放に,お友達の「プラちゃん」と二人で行ってきました。
テレビ報道では,約2000名が訪れていたとのこと。
この日は好天に恵まれたので,確かにたくさんのお客さんで大賑わいでした。

受付で渡されたたくさんのパンフレットと,この見取図。
高清水見取図

高清水のほとんどの銘柄が,奥の「千秋蔵」(6階建て)でつくられています。
手前の白い壁の「仙人蔵」では,秋田吹奏楽団のミニコンサートや,
「きゃろっと」さんが酒粕入りクッキーなどの販売をしていました。
蔵のかずかず.JPG

蔵の中の見学に先立って,まずは「お試し」を
搾りたてのきりっとした新酒,最高の麹で作られた熱い甘酒。
大きな樽から汲まれる振る舞い酒。何度もおかわりしても快くご馳走してくれます。
新酒・甘酒試飲と振る舞い酒

見学は20人くらいのグループで行動します。頭にはちゃんとキャップをかぶって。
蔵の5階からその製造工程に添って,下の階へと降りていきながら説明を受けます。
仕込み樽がたくさん。
酵母たちが「醸すぞ~」と言いながら,ぶくぶく育っています。
仕込み樽たくさん

タンクに移され,三段仕込みの工程に。
整然とたくさんのタンクの口が並んでいます。
タンク室上部

その下は,こんな感じ。巨大タンクでした。
中をかき混ぜる「櫂入れ」の実演がありました。
もしもこのタンクの中に落ちたら,発酵で出ているガスで即死なんだそうです・・・
落ちないように穴には工夫がされていました。
タンクの下部と櫂入れ

発酵が終わって,新酒と酒粕に分けられています。
奥のカーテンのような機械で後ろのほうからギューツと絞り,酒粕は前のほうに板状になって張り付くのだそう。
搾られてます

蔵の中は,もちろん日本酒のかおりで,そこにいるだけで酔っぱらいそう。
まあ既に,大量のお試しで酔っぱらっているのですが
いよいよ大吟醸や純米酒,日本酒で漬けた梅酒etc・・・の試飲と販売コーナーへ向かいます。
一升瓶のケースがうず高く積み上げられて,壮観な眺め。
試飲,試飲で,どんどん酔っぱらって行く私・・・
試飲しては,じゃんじゃん買い物を決めていく,元気なプラちゃん・・・
試飲・販売コーナー

実は,一番最初に行った場所は,「酒粕詰め放題コーナー」でした。
受付で引換券をもらい,現場でビニール手袋と袋を1枚だけ渡され,
板状の酒粕(出来立て)を,皆で入魂の袋詰め!はみ出てもお構いなし!!
バーゲン会場のような激アツな光景に,撮影ができませんでした・・・
詰め放題の酒粕

ところで日本酒って,呑んだ後,めちゃくちゃノドが渇きますよね・・・

高清水を後にしたとき,ちょうど昼時だったので,山王でランチ。
もちろん瓶ビールつき。
それから,山王ナガハマでケーキセット。(←おかしいべ,って)
しゃべくり過ぎて,またノドが渇いてきた私たち。

でもまだ3時だし・・・
ビールをたくさん飲めるところ~と,バスで駅前に移動。

最後は駅ビルトピコの「あきた海鮮食堂」で。
でも,プラちゃん。あねっちゃ,もうのめましぇん・・・
苦しい飲み放題

1時間の飲み放題がタイムアップし,まだ5時(爆)
「私の分の酒粕あげるっ!」と私にくれたプラちゃんは,
「西武とフォンテのはしごをするから~」と,元気に雑踏へ消えていきました。

この酒粕,重さを量ったら,2個で5・2キロありました・・・

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secret

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やりますな~

あねっちゃさんは日本酒が好きなのかな?
一度もこういう酒蔵に行ったことがないアタシ・・・

来年はアタシも一緒に連れて行ってください★(笑)

  • | 2011.02/21.Mon
  • | 19:23
  • | ★あやプー★
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Re:やりますな~(02/21)

>★あやプー★さん

日本酒・・・
調子ぶっこいてさんざん呑んでいた時期があるのですが,
ボジョレー解禁日にちゃんぽんして,「残念な結果」になってから,自主規制しております orz
一番行きたい蔵は,本荘の「齋彌酒造店」(由利正宗)ですね。
来年2月には是非蔵まわりしてみましょう(^^)
  • | 2011.02/21.Mon
  • | 22:44
  • | あねっちゃ
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なんぼなんでも・・・

あねっちゃさん、なんぼだげ、遊んでるのぉー?
イイコトしてるなぁ。
情報を頂いて、私も参加したかったけど子供の用事で断念。
しかももし参加できても夕方の送り迎えがあるので
飲酒できましぇん。

ところで酒粕、どう使います?
お魚やお肉を粕漬けにするくらいしかやったことないです。
5.2kgもどうするんですかぁ?興味津津。
  • | 2011.02/22.Tue
  • | 00:16
  • | セカンドぶりこ
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おはようございます

楽しく読みました。
ぽかぽかいい天気の一日だったもんね!
確かに日本酒は喉が渇くので、飲み放題か!良すぎ!!

酒粕、何に使うのか私も興味深々でござる。
甘酒?教えてくださいね…
  • | 2011.02/22.Tue
  • | 09:18
  • | あい魔女
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こんにちは・・。

テレビでやってました・・。

映ってませんでしたか・・?

由利正宗は一度行ったことがあります・・。

  • | 2011.02/22.Tue
  • | 10:37
  • | ひろしです・・・・・。
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Re:高清水酒蔵開放2011。(02/21)

こんにちは~結構飲んだね~
日本酒飲んだことないけど、むちゃくちゃのど、渇くの?
日本酒は飲めないんですよー^_^;
においがダメで。でも、写真みてたら、行ってみたいな~と思いましたよ、楽しそう(^^)
  • | 2011.02/22.Tue
  • | 14:38
  • | (^^♪ruriちゃん
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Re:なんぼなんでも・・・(02/21)

>ぶりこさん

言われるよね~(^-^;)
プライベートでこんな風に呑む相手は「プラちゃん」くらいなのですが,そんなにしょっちゅうではないのですよ。
たまたまなもんで,ついついガッツリになってしまうわけで。

酒粕は,実母と義母行き決定です。
義母は漬物職人なので,漬物用に3キロ強。
実母はテレビで見た健康法の「お湯に溶いた酒粕を飲む」をやっているそうで,それ用に2キロ弱。
そんな健康法きいたことない・・・しかも呑めないひとなのに(苦笑)
  • | 2011.02/22.Tue
  • | 18:36
  • | あねっちゃ
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Re:こんにちは・・。(02/21)

>ひろしです・・・・・。さん

テレビカメラ3台も来てました。
プラちゃんは,テレビ仕様でおめかし♪していましたが,
私は地味に,ひたすら映りこまないようにしておりました(笑)

由利正宗,物産販売などもあっていつも大混雑らしいですね。
本荘の母と慕っている方と「一緒に行こう」といいつつ果たせずにおります。
  • | 2011.02/22.Tue
  • | 18:40
  • | あねっちゃ
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Re[1]:高清水酒蔵開放2011。(02/21)

>(^^♪ruriちゃんさん

においがダメですかあ(>o<)
もう日本酒の「かまり」が全開バリバリ(死語)。
そこにいるだけで酔えそうなくらいでした。

呑みすぎなければ,そんなにノドは渇かないと思います・・・(恥)
最近どんな酒を飲んでも,めっちゃノドが渇く私です(^^;)q
  • | 2011.02/22.Tue
  • | 18:44
  • | あねっちゃ
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Re:おはようございます(02/21)

>あい魔女さん

蔵は無暖房なので,日陰は結構冷えておりまして。
そこに冷や酒投入ですから(爆)
甘酒,普段はあまりおいしいと感じないのですが,冷や酒の入った胃に,その熱さがしみ入りました。
呑む機会があるたびに,「呑めなくなったな~」と実感しています・・・
  • | 2011.02/22.Tue
  • | 18:47
  • | あねっちゃ
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