豆苗(とうみょう)を育ててみた。
今週は,寒気の吹き溜まりになっているようで,寒いわ吹雪くわ(>o<)
真っ白な窓の外を見てもガッカリするので,今日はちょっと前の緑色をお届けします。 ![]() 今月初旬のNHK「あさイチ」を見ていたら,「豆苗」(とうみょう)の特集。 食べた後に,育ててもう一度収穫できるということで,早速TRY。 ![]() 豆苗を食べるのは初めて。「グリーンピースの『もやし』」です。豆が大きい! 根っこから3~4cm上のところでカットして,上のほうはお鍋に投入することに。 栽培会社の社員さんは,カップラーメンへお湯を入れる前に葉っぱを乗せてお湯を入れ, 「豆苗入りカップラ」にして野菜&栄養補給をしていましたね~(^o^) ![]() 番組で紹介していたように,グラタン皿に盛り付けてみます。 手前の葉っぱを一本残してみました(^m^) (後日夕飯でグラタンを作ったので,お皿は変更に) ![]() 一日一回水を全部取り替えるついでに根っこも軽く洗って, 日当たりの良い食卓にて栽培すること,8日目。 室温が比較的低い窓辺でもこんなに育ちました(^▽^) 必死で日光を浴びようとがんばっています。 ![]() 切った所から,わさわさと伸びていく豆苗。 ![]() 豆ですもの。つるが伸びているのが愛おしい(//▽//) ![]() 隣の茎に巻きつき始めたので,そろそろ収穫時期かも。 ![]() まんべんなく日を当てたいので,反対にしてみたりの8日間でした。 日中これをやると,数時間でちゃんと日のほうに曲がるんですよ~(・o・) ![]() 明けて9日目の夕飯で「収穫」することに。 「んふんふ」(私たちのように,ツーっと触って収穫するのではないんですね。) ![]() 購入時と同じくらいに伸びました。 ![]() では,いただきましょう! ![]() キムチ鍋の彩りに,仕上がり寸前で投入してみました。 当たり前なのですが「豆の味」。苦味はなく子どもたちにも「美味しい♪」と好評でした。 翌朝,豆苗の消えた食卓はなんとなく寂しかったなぁ★ よろしかったらぽちっとな☆φ(^o^) ![]() にほんブログ村 |