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あねっちゃ

Author:あねっちゃ
20ン年の共働き生活を休止し,専業主婦デビュー。
潜伏4年を経て,再就職トレ開始。
ゆるゆるな日常をゆるゆると書いております。
佐藤竹善・SING LIKE TALKINGファン歴25年。
2010年にMEA(マイクロ波子宮内膜アブレーション)を受けました。それについてのモロモロは,旧ブログのフリーページに置いてありますので,リンクからどうぞ☆
写真はクリックで大きくなったりならなかったり。

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だまこ鍋,作りました。

120229_1520
4年に一度しか来ない「2月29日」。
関東方面の大雪とは対照的に,快晴になって春の陽気。大きな道路はカラカラになりました。

さて,昨日のNHK「あさイチ」に触発されまして,昨夜は「だまこ鍋」にしました。
たまには有言実行です(爆)

たきたてご飯
ツレ実家から貰っている,100%あきたこまちを3合半炊きました。
これをつぶしていきます。
本当はすり鉢・すりこぎを使うのでしょうが,時間がかかり片づけが面倒なのと,
ちゃっちゃと作ってしまいたいので,平鍋に移して,ポテトマッシャーでぐいぐいやっていきます。

だまこ完成。
いい感じにつぶれて,ご飯粒がまとまってくることを『半殺し』と言います。
ここまでは,きりたんぽを作るのと同じですが,串に巻きつけ焼かなければならない「たんぽ」に比べ,
「だまこ」は丸めるだけなのでお手軽です。
手のひらを塩水でぬらしながら,ひと口大にコロコロと丸めます。
コレをさらに焼くのがお好きなかたもいるようですが,「だまこ」は基本的に焼きません。
ごはん3合半分で38個できました。

だまこ投入。
比内地鶏のガラや肉をつかって丹念に出汁をとり・・・というのは,本式の,時間があるときのやり方。
さくっとやりたいので,「さいとうくん」の比内地鶏スープの助けをお借りします(^皿^)
お肉は岩手産の鶏モモ肉。十分に煮出して出汁が出たところで,スープ投入。
ささがきゴボウ・舞茸・糸こんにゃくは必須アイテム。この日は追加キノコでぶなしめじ&えのき茸。
美味しく煮えたところに,「だまこ」を投入して,ほどよく煮込みます。

ネギ投入。
仕上げに,ツレ父ご自慢の太くて甘い長ネギをたっぷり投入。
このほか,セリが必須アイテムなのに,スーパーに売っていなくて残念(泣)
テレビ効果なのか,気候が暖かくなってきたからなのか。

だまこ,いただきます。
はい,完成(^▽^)☆
私7個,チビ7個,兄ちゃん12個のだまこを美味しくいただきました。
残りは翌朝の朝ごはんに。アツアツで,お腹が温まりました。

八森ハタハタ・・・
今日の「あさイチ」は八峰町の産直施設「ぶりこ」から。
またもやビミョーなゆるキャラが・・・「ハタハタマン」・・・

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